Санаторий «Каменское плато» организован в 1932 году. Является одним из ведущих санаториев Казахстана, в котором проводится комплексная реабилитация с патологией легких и костно-суставной системы. Расположен в горной местности на высоте 1350 метров над уровнем моря, с мягким солнечным климатом зимой и нежарким летом, высоко ионизированным атмосферным воздухом. Эти факторы положительно воздействуют на пациентов во время лечебного и восстановительного процесса.
До Великой Октябрьской революции территория санатория «Каменское плато» принадлежала Казачьему генералу Бычкову Г.П., где был разбит фруктовый сад и декоративный парк. После революции на территории находился зоотехникум. В 1930 году институтом курортологии была организована экспедиция под руководством профессора Коростелева А.П., которая выявила богатые климатические особенности местности, по своим климатическим факторам напоминающие знаменитый курорт «Абастумани».
В 1932-1936 гг. санаторий «Каменское плато» был сезонный, а с июня 1936 года круглогодичный. В годы ВОВ санаторий был эвакогоспитателем для раненых солдат.
В 1957 году коечный фонд увеличен до 150 коек, в последующие 10 лет, а с 1970 г. – до 220 коек. До 1992 года Санаторий был республиканского значения, с 1 января 1992 года, согласно приказу Министерства здравоохранения № 562 от 05.10.1991 года санаторий «Каменское плато» передан в ведение Городского отдела здравоохранения г.Алматы.
Постановлением Акимата г. Алматы № 2/495 от 23.06.2014г. Санаторий «Каменское плато» переименован в Государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения, в связи с чем перерегистрированы документация и официальные атрибуты, необходимые для осуществления деятельности.
В настоящее время в санатории функционируют 4 лечебных корпуса, регистратура, процедурный кабинет, физиокабинет, ЛФК, аптека, лаборатория, библиотека, имеется столовая на 150 посадочных мест. Созданы условия для полноценного лечения и оздоровления с использованием природных и климатических условий, для чего имеется спортивная площадка, развит ближний туризм, имеются дорожки для терренкура.
Основным методом в комплексном лечении больных с патологией легких является лечение, и преследует главную цель – повышение и закрепление ранее достигнутых результатов лечения. В санаторных условиях широко используются природные, физические и климатические факторы с целью лечебной, трудовой и социальной реабилитации. Особым методом в оздоровлении пациентов является широко проводимые в санатории шубато- и кумысолечение.